欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
驻所检察室主任为监管民警开展法制讲座
时间:2015-05-19  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  为加强监管场所法制教育,促进监管民警严格、规范执法,54日上午,欧宝体育 驻所检察室主任柯盛顺应邀为市公安局监管类第六期轮训轮值战训班学员开展法制讲座。

  本期培训班学员包括市拘留所和看守所两个部门的监管民警。讲座主要围绕拘留所与看守所的区别、监管民警加强法制教育的必要性、监管场所职务犯罪案件类型、立案标准以及监管场所职务犯罪预防举措几个方面展开。讲座过程中,柯盛顺主任还结合近年来我国监管场所发生的真实案例,以案说法,剖析了监管场所职务犯罪案发的原因以及应当吸取的经验教训。

  柯盛顺在讲座中谈到,监管民警每天与被监管人员打交道,经常接触的都是社会阴暗面,面对被监管人员扭曲的心灵和不良习性,极容易受到“污染”,监管工作可以说是一个高责任、高风险的职业,近年来,一些监管民警因贪赃枉法等职务犯罪而被追究刑事责任,从“管人者”沦为“阶下囚”,教训十分惨痛。面对这种特殊的工作环境、工作岗位,监管民警一定要高度重视自身拒腐防变能力建设,思想上要恪守政法干警核心价值观,自觉抵制社会不良风气,行动上要不折不扣贯彻执行《刑事诉讼法》、《看守所条例》和《看守所执法细则》、《拘留所条例》的相关规定,严格、规范执法,以廉洁规范的监管行为确保监管场所安全稳定。