欧宝体育

当前位置:首页>>欧宝体育
欧宝体育
欧宝体育 一篇论文获奖并被编入《中国检察学研究会民事行政检察专业委员会第四届年会论文集》
时间:2015-04-28  作者:  新闻来源: 【字号: | |
    近日,中国检察学研究会民事行政检察专业委员会第四届年会在重庆举办,由欧宝体育 党组成员、副检察长彭涛与民行科干警陈瑛共同撰写的论文《虚假诉讼中检察监督机制的探索与完善——以安徽省欧宝体育 查办的虚假诉讼案件为背景》从本届年会收到的447篇民行检察理论论文中脱颖而出,喜获三等奖,并被编入《中国检察学研究会民事行政检察专业委员会第四届年会论文集》。

  近年来,随着经济的快速发展,虚假诉讼这一被戏称为“智者的法律游戏”的诉讼现象逐渐在司法实践领域蔓延,不断侵害着国家、集体和个人的利益,消耗着稀缺的法律资源。该篇论文将触角伸至新修订民诉法中正在探索的“虚假诉讼”领域,以欧宝体育 近两年来查办的虚假诉讼案件的司法实践为基础,总结出强化证据细节审查、积极探索提前介入机制和注重对审判人员违法行为的监督三点经验,并分析了目前办理虚假诉讼案件中还存在的立法不完善、检察监督滞后以及公、检、法、司四部门办案协调机制欠缺等问题,从完善立法、转变监督理念、建立协调机制、加强队伍建设四个方面对虚假诉讼机制的完善进行了阐述。论文主题突出、观点鲜明、言之有物,较好地从基层实践的角度阐述了对于虚假诉讼中完善检察监督机制的思考。

  新修订的民诉法颁布实施以来,民行检察职能发生了很大变化,党的十八届四中全会更是强调要大力加强检察机关公益诉讼案件的办理,但这些法律条款、决定都是指引性的条款,内容并不明确具体,需要基层执法工作者在司法实践过程中不断思考、不断探索。此次论文的入选,对于该院而言,是一种鼓励,更是一种引导,今后,该院将坚持问题导向,积极探索完善工作机制,并注重对于办案实践中遇到的问题进行深入思考,及时总结经验,查找不足,以期在今后能够创造出更多更优秀的调研论文。