当前位置:首页>>党的建设
党的建设
【“九三”】以国之名,致敬初心
时间:2019-09-04  作者:  新闻来源: 【字号: | |

74年前的92

日本政府签署投降文件,

标志着第二次世界大战

反法西斯力量的最终胜利。

2014227

全国人大常委会决定,

以立法形式确立93

中国人民抗日战争胜利纪念日。

1931年日本发动九一八事变,随后东三省沦陷,在日军的屠刀之下,中国死伤人数达3500万,南京大屠杀、潘家峪惨案、“三光”政策……这场抗日战争历时14年,终于迎来了来之不易的全民族抗战伟大胜利的消息。街头聚集了满脸欢笑的儿童和民众,如潮水一般,奔跑着、欢呼着、呐喊着、歌唱着,真是“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”。

四万万人齐蹈厉  同心同德一戎衣

“在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,中国人民以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,用生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外侮的伟大篇章。”

——在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上的讲话

1931918,日本军国主义发动了疯狂的侵略战争,面对大片国土的相继沦陷和纷乱动荡的战争,全国上下群情激愤,大批中华儿女纷纷踊跃参加到抗日大潮中。在那场艰苦卓绝的反侵略战争中,在中华民族危亡的时刻,中国人民的爱国热情像火山一样迸发。重温历史,正是中华儿女用勇敢和坚毅挺起民族的脊梁,同仇敌忾、浴血奋战、团结合作、殊死搏斗、抵御外侵,才有了中华民族美好的今天。以史为镜、不忘国耻,团结一致、浴血重生,仍是当今中华儿女心中亘古不变的信念。

74年前,在中华民族危亡之际,英勇的中华儿女浴血奋战、视死如归,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的抗击外来侵略的壮丽史诗;如今,面对洪灾,我们依然有同困难血战到底的气概,有着自力更生、恢复重建的决心。810,一场台风带来的短时局地强降雨,导致我市多地涨水,乡镇被淹、内涝严重,引发山洪、泥石流等地质灾害,道路损毁、通讯中断、断水断电……面对百年一遇的洪灾,宁国人民没有退缩和畏惧,全市各级领导、机关党员干部、抗洪救灾救援队不畏艰险,奔赴一线,给灾区人民带去胜利的曙光和生活的希望。欧宝体育 在院党组号召之下迅速出动,积极部署投入抗洪救灾和恢复重建工作。万众一心,众志成城,从抢险一线到后勤保障,从饮食供应到住宿安置,无时无刻贡献检察力量。

弘扬伟大的爱国主义精神和抗战精神,不惧艰险、不怕牺牲,那是因为我们心中有党,我们心中有人民。

靡不有初  鲜克有终

“‘靡不有初,鲜克有终’。实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。中华民族创造了具有5000多年历史的灿烂文明,也一定能够创造出更加灿烂的明天” 

  ——摘自习近平总书记《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年大会上的讲话》

这是文化穿越三千年历史烟尘的庄严提醒,小到一个普通人,大到一个国家,绝大多数时候,都能够做到发轫于初心,奋勇以明志。但随着时间和环境的变迁,很容易忘记了来时的路,偏离了原来的航道,甚至是与最初的愿望背道而驰。中国人民经历十四年的磨难和七十多年的沧桑。在这期间中国人民从来没有忘记和平崛起的愿望,从没忘记与世界和谐共处的目标。习近平同志说历史无法重来,未来可以开创,中国特色社会主义进入新时代,中国进入新时代,中华民族复兴进入新时代,曾经的伤痛正在化作对历史的深刻思考,成为激励一代又一代中国人拼搏奋进、自强不息的动力之源。

40多年检察发展成就振奋人心,新时代前进号角催人奋进,时代在变迁、理念在更新,但矢志弥坚的是检察机关秉承的职责使命——服务人民群众、服务社会稳定和经济发展、服务党和国家工作大局。疾风识劲草,烈火见真金,打铁还需自身硬。欧宝体育 全体干警在院党组领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,深刻领会“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,铭记历史,坚定理想信念,开展党性教育和革命传统教育,自觉对标对表,及时校准偏差,立足本职,讲好检察故事,传播检察声音,宣传检察正能量。忠于党、忠于国家和人民、忠于宪法和法律是我们的职业操守,立检为公、执法为民是我们的毕生追求。我们只为坚守正义的法律信念,将初心与使命作为激荡自己一生的力量。